Die Wiege der Zivilisation

01. Dez 2015 Bei der Veranstaltungsreihe AM PULS am 1. Dezember 2015 spannten die Archäologinnen Barbara Horejs und Sabine Ladstätter einen Bogen über 120 Jahre wechselvolle Geschichte der Ausgrabungen in Ephesos und zeigten, wie ihre Arbeiten unter anderem verblüffende Parallelen zur Gegenwart hervorbringen.

Open Access: Universitäten suchen gemeinsame Wege mit Verlagen

21. Okt 2015 Aufgrund von intransparenten Kosten und Preiserhöhungen bei wissenschaftlichen Verlagen arbeiten immer mehr Universitäten zusammen, um für eine neue Publikationskultur zu kämpfen. Es brauche ein partnerschaftliches System, mit dem Ziel bei Open Access zu landen, so Expertinnen und Experten bei der Veranstaltung „club research“, die vom Wissenschaftsfonds FWF mitveranstaltet wurde.

ForscherInnen über nachhaltige Klima-Zukunft

13. Okt 2015 AM PULS analysierte die Wechselwirkungen von Gesellschaft und Natur. – Mit einem klaren Plädoyer für mehr Nachhaltigkeit.

Peer Review – limitations, future development, alternatives

06. Okt 2015 Am IST Austria referierte Jan Velterop über die Grenzen von Peer Review, zukünftige Entwicklungen und mögliche Alternativen.

ForscherInnen über nationale Identität und die Macht der Bilder

24. Jun 2015 AM PULS diskutierte das Gesicht Österreichs in Werbung und Wahrnehmung

FWF START-Wittgenstein-Gala 2015

08. Jun 2015 Auszeichnung der START- und Wittgenstein-PreisträgerInnen durch Bundesminister Reinhold Mitterlehner und FWF-Präsidentin Pascale Ehrenfreund am 08. Juni 2015 in den Sofien-Sälen.

ForscherInnen über das Bewusstsein und lebenslanges Lernen

16. Apr 2015 AM PULS diskutierte Entwicklungen der Schlafforschung und bildgebender Verfahren

Science Europe High Level Workshop 2015

13. Apr 2015 Der High-Level Workshop wurde dieses Jahr erstmals vom FWF in Zusammenarbeit mit dem BMWFW und Science Europe organisiert.

Firnberg-Richter-Gala

09. Mär 2015 Im feierlichen Rahmen des Jesuitensaals in der Aula der Wissenschaften wurden die Firnberg-, Richter sowie Richter-PEEK-Stelleninhaberinnen des vergangen Jahres von BMWFW-Sektionschefin Barbara Weitgruber und FWF-Vizepräsidentin Christine Mannhalter geehrt.

ForscherInnen berichteten über Hightech-Knochenarbeit

18. Feb 2015 AM PULS erfolgreich an neuem Veranstaltungsort

MS Wissenschaft: Dialog an Deck "Wissenschaft und Freies Wissen - Fortschrittsmotor und Gemeingut der Informationsgesellschaft"

15. Sep 2014 Eine Veranstaltung von Wikimedia Österreich,Wikimedia Deutschland, Wikimedia Schweiz, der Open Knowledge Foundation Österreich und der Open Knowledge Foundation Deutschland, gefördert durch den Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF), im Rahmen der Tourstation der MS Wissenschaft in Wien 2014.

Alpbach 2014 – Wissenschaft in der Gesellschaft – Wie man Barrieren überwinden kann

22. Aug 2014 Der Arbeitskreis der Technologiegespräche des Europäisches Forum Alpbach 2014 widmet sich der Überwindung der Barrieren zwischen Wissenschaft und Gesellschaft

FWF Sommerfest 2014

17. Jun 2014 anlässlich der diesjährigen Auszeichnung der START- und Wittgenstein-PreisträgerInnen durch Bundesminister Reinhold Mitterlehner und FWF-Präsidentin Pascale Ehrenfreund am 17. Juni 2014, Orangerie Schönbrunn.