Open-Access-Vertrag mit Springer Nature erneuert

Der Wissenschaftsfonds FWF, das österreichische Bibliothekskonsortium (Kooperation E-Medien Österreich, KEMÖ) und Springer Nature haben eine Erneuerung des Open-Access-Vertrags für Springer-Zeitschriften unterzeichnet. Das Abkommen ermöglicht Wissenschaftler/innen und Studierenden in über 1.900 Springer-Zeitschriften ohne zusätzliche Gebühren Open Access zu publizieren.

Open Access – Finale Version von Plan S publiziert

Die Initiative „Plan S“ wird 2021 in Kraft treten und den freien Zugang zu wissenschaftlichen Erkenntnissen ermöglichen. Nach einem intensiven Konsultationsprozess wurden nun die überarbeiteten Prinzipien und Richtlinien veröffentlicht. Zusammen mit einer Reihe von international renommierten Förderungsorganisationen unterstützt der FWF die Initiative und ist für die Umsetzung gut vorbereitet.

Österreichisches Open-Access-Abkommen mit dem Verlag MDPI

Der österreichische Wissenschaftsfonds (FWF) und 15 österreichische Forschungsstätten haben mit dem Verlag MDPI ein vollständig transparentes „Gold Open Access“-Abkommen vereinbart.

Österreichisches Konsortium zur Förderung von SciPost

Als erstes Konsortium weltweit unterstützen der österreichische Wissenschaftsfonds (FWF) und zehn österreichische Forschungsstätten SciPost, eine Open-Access-Publikationsplattform im Bereich der Physik.

cOAlition S präsentiert Leitlinien zum Plan S

Plan S zielt auf ein frei zugängliches, wissenschaftliches Open-Access-Publikationssystem ab, das transparenter, effizienter und fairer ist.

Der FWF unterstützt die Open-Access-Initiative „cOAlition S"

Wissenschaft ohne Bezahlschranken: „cOAlition S“ setzt sich für die Realisierung eines vollständigen und sofortigen freien Zugangs zu Forschungsergebnissen ein.

Wissenschaftsrat und FWF zu jüngsten Medienberichterstattungen über dubiose Praktiken einiger Wissenschaftsverlage

Österreichische Wissenschaftsinstitutionen setzen seit Jahren internationale Standards bei der Qualitätskontrolle wissenschaftlicher Publikationen.

Österreichische Open-Access-Vereinbarung mit dem Verlag Wiley

Der österreichische Wissenschaftsfonds (FWF) und die Kooperation E-Medien Österreich (KEMÖ) haben mit John Wiley and Sons Inc. ein dreijähriges Vertragsmodell abgeschlossen, das die Nutzung von Inhalten und das Publizieren von Open-Access-Artikeln miteinander verbindet.

Österreichische Open-Access-Vereinbarung mit dem Verlag Frontiers

Am 20. Dezember 2017 wurde in Wien eine wegweisende Open-Access-Vereinbarung zwischen dem österreichischen Wissenschaftsfonds (FWF), der Universität Wien und dem Verlag Frontiers unterzeichnet. Österreichische Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler dieser Institutionen können ab 1. Jänner 2018 ihre Artikel in den Open-Access-Zeitschriften von Frontiers mittels eines vereinfachten Workflows und institutioneller Kostenabwicklung veröffentlichen.

Pilotprogramm Open Research Data (ORD): Zwölf Projekte konnten gefördert werden

Der offene Zugang zu Forschungsdaten ist die Bedingung, dass wissenschaftliche Resultate reproduziert, verifiziert, falsifiziert und für wissenschaftliche oder praktische Anwendungen weiterverwendet werden können. Daher hat der FWF mit Unterstützung durch die Nationalstiftung für Forschung, Technologie und Entwicklung das Pilotprogramm Open Research Data (ORD) initiiert, das Rollenmodelle für den freien Zugang zu Forschungsdaten nach neuesten technischen Standards im digitalen Zeitalter schaffen soll.

Nutzung der vom FWF geförderten Open-Access-Bücher steigt stetig

Das Programm „Selbstständige Publikationen“ des FWF fördert seit einigen Jahren neben den Herstellungskosten zur Veröffentlichung wissenschaftlicher Bücher auch die Kosten für deren zeitgleiche Open-Access-Veröffentlichung. Die Zahl der Open-Access-archivierten Bücher nimmt zu und die Anzahl der Downloads im Durchschnitt steigt.

41 Vollanträge für das Pilotprogramm "Open Research Data" eingelangt

Hatte sich der Wissenschaftsfonds FWF bisher vor allem auf den freien Zugang zu wissenschaftlichen Publikationen (Open Access) konzentriert, wird dieses Prinzip ab 2016 im Rahmen einer langfristig angelegten Open-Science-Strategie nun auch auf Forschungsdaten ausgeweitet.

Open Science News Juni 2016

- The Vienna Principles: A Vision for Scholarly Communication in the 21st Century
- 83% der referierten Publikationen aus FWF-Projekten sind Open Access
- Open Library of Humanities (OLH) am 5. Juli in Wien